Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Дзюдо в Крыму на подъеме

Дзюдо в Крыму на подъеме

25 декабрь 2018, Вторник
597
0

Спортивный комплекс медицинского института в этот день гудел как пчелиный улей! 23 декабря, в преддверии Нового Года в его стенах проходил Открытый Рождественский командный турнир по дзюдо на призы Фонда Детского дзюдо Крыма. Мальчишки и девчонки со всех уголков нашего полуострова, объединившись в региональные команды, приехали в столицу Крыма, чтобы определить кто из них сильнейший. И праздник спорта удался, были и горечь поражений, и слёзы побед, но главное это - атмосфера спортивного события, да еще и в преддверии Нового Года.


Известно, что дети гораздо азартнее взрослых, а их эмоции открытые и искренние, поэтому детский спорт необходимо развивать только для того, чтобы с младых лет прививать не только стремление к победам, но и честности их достижения. В этом турнире страстей хватало. Уже в полуфинале жребий свел сильнейшие команды Симферополя, Севастополя, Керчи и Нижнегорска, где в упорной борьбе победу одержали Симферопольцы из ДЮСШ Единоборств. 
Нам удалось взять блиц-интервью у тренера победителей Волочай Валерия Григорьевича:

Добрый день Валерий Григорьевич! В начале примите наши поздравления, ваши воспитанники стали лучшими в Крыму! В этой связи несколько вопросов:


Мы знаем что кроме тренерской работы и преподавания Вы еще занимаетесь и судейством, как вы оцениваете  организацию  прошедшего турнира?

"Организация на высоком уровне, судейство честное , все победители определены правильно ,за что получили заслуженные награды.


На Ваш взгляд много или мало участвовало команд?

"Достаточно, 12 команд в каждой по 7 участников мальчиков и 5 команд девочек, по 5 в каждой. Это хороший показатель. Накал страстей высокий, командные соревнования это особая атмосфера, к тому же, по времени турнир длился почти 12 часов. Борьба "в стенке", когда каждая схватка влияет на результат всей команды, добавляет не только азарта, но и ответственности каждому участнику".


Уровень участников растет по сравнению с прошлыми годами?

"Этот возраст спортсменов 2006-2007 год является стартовым для начала их "взрослой" спортивной карьеры. Именно эти ребята в следующем году поедут на соревнования уже в ЮФО (южный федеральный округ), а эти соревнования являются отборочными для определения лучших".


Как Вы выбираете кандидатов на участие, по каким критериям?

"Как в любом виде единоборств, наши воспитанники проходят внутренний отбор, где победитель, как говорится, получает все, в том числе и право представлять нашу школу в соревнованиях. Победили дальше - заслужили ехать в Россию".


Ваши ребята выиграли турнир, в чем секрет победы?

"Первое - это серьезность отношения к тренировкам. Не просто ходить на них, а добросовестно работать, это в свою очередь, позволяет ребятам выдерживать напряженные схватки и естественно, демонстрировать результат. Эти ребята занимаются дзюдо не первый год и рост мастерства у них довольно высокий. Трудолюбие и работа над техникой борьбы, это на мой взгляд, основы будущих побед".


Кого-то из своих воспитанников можете выделить, кто двигал команду вперед?

"По технике и красоте борьбы у нас отличился Воробьёв Глеб, он был награжден специальным кубком за лучшую технику среди юношей на турнире".

Что вы сказали своим подопечным после победы?

"Продолжать работать, не останавливаться на достигнутом! Мы сейчас готовимся к первенству Республики Крым, наша задача достойно выступить, чтобы попасть в сборную Крыма для дальнейшего выступления в ЮФО".


Кто помогал вам готовить ребят к турниру?

"У нас хорошие тренеры, это Параскив Светлана Владимировна, Кирпиченко Владимир Леонидович, Бычков Леонид Миронович - это люди, которые непосредственно работают с этим возрастом. Большую роль в становлении наших спортсменов, в организации всех мероприятий и поддержке наших начинаний выполняют завуч Похилько Ирина Владимировна и конечно, директор Соменко Роман Григорьевич. Все тренеры становятся для детей не просто наставниками и учителями, они являются примерами для подражания, людьми формирующими мировоззрение наших юных спортсменов".


Как вы в целом оцениваете развитие  дзюдо в Крыму?
"Мы вышли на другой уровень подготовки спортсменов, мы сейчас готовим не только по олимпийскому дзюдо, но и отдельно по технике, где тренеры работают по като, это японский термин, который переводится как образец. Като позволяет спортсмену расти технически, по системе поясов от белого (новичок) до черного (мастер спорта). Градация поясов следующая: белый, желтый, оранжевый, зеленый, синий, коричневый и черный. На каждый пояс кандидату необходимо сдать настоящий экзамен, это не только навыки и приемы борьбы, но и на знания правил, терминов, команд, все это на японском языке. Каждому поясу соответствует разряд, который присваивается сдавшему экзамен Федерацией дзюдо России".

Ну и в заключении, поделитесь планами  на будущее? Какие следующие высоты планируете брать?

"Начиная с января следующего года запланированы соревнования во всех возрастных группах, начиная с 12 лет. Ребята будут состязаться за право представлять нашу Республику. На сегодня мы имеем неплохие результаты, а соответственно, шансы пройти в сборную Крыма. Но останавливаться на достигнутом в любом случае не будем, в планах дать возможность ребятам подняться на максимальную высоту, мы над этим работаем".

Спасибо за интервью, с наступающим вас новым годом! Побед и достижений Вам и вашим воспитанникам!


"Спасибо и Вас с Наступающим Новым Годом! Пусть все что задумали сбывается!" 

Напомним нашим читателям, кто представлял команду Победителя турнира: 
в  категории до 30 кг Мирошниченко Кирилл, 
до 34 кг Стебновский Егор, 
до 38 кг Шевченко Виталий, 
до 42 кг Медведев Матвей, 
до 46 кг Воробьёв Глеб, 
до 50 кг Петренко Никита, 
50+ Сейфула С. Поздравляем победителей!


Крым, Симферополь, Виктория Саушкина
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.