Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Россия не намерена препятствовать проходу украинских судов через Керченский пролив

Россия не намерена препятствовать проходу украинских судов через Керченский пролив

21 декабрь 2018, Пятница
Источник: Крыминформ
844
0
Россия не намерена препятствовать проходу украинских судов через Керченский пролив. Об этом заявил президент России Владимир Путин на большой итоговой пресс-конференции. Это касается в том числе и военных кораблей, которые будут придерживаться установленных правил.

«Мы готовы придерживаться договоренностей и не объявлять никаких односторонних действий, – сказал глава государства. – Мы не препятствуем в том числе военным судам. В сентябре прошли (украинские) суда с нашим лоцманом, никто им не мешал, а только помогли».
Путин при этом отметил, что при прохождении военных кораблей Украины через Керченский пролив необходимо быть в контакте с российскими пограничниками. «Публично некоторые деятели сегодня, которые правят бал в Киеве, заявляют о своей готовности взорвать мост. Естественно, мы не можем этого допустить, это было бы просто нелепо с нашей стороны, – отметил президент России. – Что касается военных судов, то это нужно постоянно быть в контакте с нашими пограничниками. Они – пограничники – осуществляют режим пограничный. В условиях военного положения (на Украине) я с трудом себе представляю, как военные суда там будут шастать туда-сюда. Но в целом нам бы хотелось все нормализовать».
Президент напомнил, что сейчас между Россией и Украиной действует договор от 2003 года, который устанавливает прибрежную зону в пять километров, которые являются территориальными водами государства.
25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь.

Крым,Керчь, Элла Абрамова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.