Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » В Крыму хотят повременить с курортным сбором

В Крыму хотят повременить с курортным сбором

19 декабрь 2017, Вторник
205
0
Председатель комитета парламента Крыма по санаторно–курортному комплексу и туризму предложил повременить с введением в республике курортного сбора. Будет ли принято такое решение, станет известно после консультаций с представителями объектов размещения, туриндустрии и фискальных органов.

Напомним, закон о курортном сборе в Республике Крыму принят в конце ноября. По нему 10–рублёвый сбор будет взиматься с 1 мая до 30 сентября следующего года. «Предложение о том, чтобы перенести срок ввода курортного сбора с 1 мая 2018 года на 1 мая 2019 года поступило от депутатов, профильного министерства, руководителей объектов размещения. Мы считаем, что за несколько месяцев отельеры не успеют подготовиться к введению курортного сбора. Сейчас мы готовим по этому поводу круглые столы, на которые будут приглашены представители бизнеса, налоговой службы. На них мы проговорим, какие есть варианты и сколько необходимо времени на подготовку к введению курортного сбора. Если специалисты скажут, что успеют – тогда мы не будем инициировать поправки к закону», – сказал он.

По его мнению, если закон о курортном сборе будет оставлен без изменения, в начале сезона 2018 года регион может столкнуться с туристским коллапсом, вроде того, который крымчане пережили в 2014 году, когда все начали получать российские паспорта. Только теперь в очередях будет стоять не местные жители, а туристы. «Объектам размещения необходимо набрать новых сотрудников – в штатах таких специалистов (для взимания сбора – прим.) нет, пересматривать бюджет объекта, открыть счета в казначействе, продумать программное обеспечение, закупить необходимую оргтехнику, – пояснил он. – Если всего этого не сделать, то турист вынужден будет несколько часов стоять в очереди. Ведь одновременно вселяется по 60 человек. Из–за 10 рублей на ресепшене они будут сидеть лишних четыре часа. Как вы думаете, они очень будут довольны этим? А половина из них приедет с льготными документами, которые необходимо будет отксерокопировать, ввести в базу». Учитывая, что это будут не единственные трудности для развивающегося региона, то введения курортного сбора в 2018 году не только негативно отразится на туристической привлекательности Крыма, но и в прямом смысле ударит по бюджету республики, считает глава комитета по санаторно–курортному комплексу и туризму госсовета РК. «Нам эти трудности нужно свести к минимуму. Мне не хочется испортить имидж Крыма, улучшение которого сейчас только набирает обороты. У нас много проблем – транспортная логистика не самая идеальная, цены не самые привлекательные, политическое и экономическое давление на Крым. И неразбериха с введением курортного сбора скажется на ситуации не положительно. Хотелось бы, чтобы эксперимент прошёл на «отлично» и был внедрён, потому что лишних денег не бывает», – сказал он. Чтобы поправки были внесены до 1 мая 2018 года, уточнил он, круглые столы планируют провести в январе. Если решение о переносе введения сбора поддержат все участники процесса, то парламентский комитет внесёт соответствующий законопроект в госсовет РК в феврале–марте.

«Поправки должны будут пройти согласования в администрации президента, Минюсте, прокуратуре, совете министров, в юридическом управлении госсовета, пройти наш комитет. После этого мы выходим на первое чтение. Заседание (парламента – прим.) проходит раз в месяц. После получения всех положительных заключений – мы выходим на второе чтение», – добавил он. Напомним, повременить с введением курортного сбора в республике предложил глава общественной палаты Крыма. По его мнению, вводить его «стратегически неправильно».

Крым, Симферополь. Полина Кузьмина
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.