Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Движение горящего танкера к крымскому берегу и угроза взрыва: что уже известно о происшествии в Черном море (ВИДЕО)

Движение горящего танкера к крымскому берегу и угроза взрыва: что уже известно о происшествии в Черном море (ВИДЕО)

25 январь 2019, Пятница
Источник: 3652.ru
5 227
0

Судно "Канди", которое третий день горит в Черном море, снова начало дрейфовать, оно медленно двигалось к берегу Крыма, пока не было взято на буксир. Об этом сообщил представитель пресс-службы Росморречфлота.

К мысу Такиль

"Оторвался последний швартовый, который соединял два танкера между собой. "Канди" начал медленно дрейфовать в сторону крымского берега. На судне горение продолжается. Второе судно находится на месте, там был отдан якорь, а интенсивность горения меньше", - пояснили в ведомстве. По словам специалистов, судно "Канди" двигалось в сторону мыса Такиль. В связи с этим сохранялась угроза для береговых объектов, для судоходства в случае продолжения дрейфа и подхода судна к берегу. Задача спасателей была - не допустить этого.

"Такого еще не было"

По данным Росморречфлота, с подобными ситуациями, когда горящее судно дрейфует в сторону берега, в России пока не сталкивались. Аварийно-спасательные бригады со спецоборудованием выехали из Новороссийска. "Это необходимо для проведения дополнительных работ. Возможно, будут заводить на них швартовые концы и влиять на эту ситуацию", - сказали в Росморречфлоте. Согласно последним данным, дрейфующий горящий танкер в Черном море взят на буксир судном "Спасатель Демидов".

Угроза сохраняется

Начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главка МЧС России по РК Андрей Павлюченко рассказал, что на танкерах "Канди" и "Маэстро" есть угроза взрыва тех резервуаров с топливом, что расположены рядом с горящими. "Они нагреваются от температуры горящих резервуаров. Их охлаждают водяными струями, которые подаются из пожарных стволов. Но существует опасность, что поднимается давление газа", - сказал специалист. Павлюченко отметил, что на данный момент у специалистов нет четкого представления, сколько резервуаров подвержено горению, сколько - нагревается, из-за чего может произойти взрыв. В сложившейся ситуации, по словам начальника службы пожаротушения ГУ МЧС по РК, необходимо в первую очередь думать о безопасности участников ликвидации данной ЧС и принимать меры для недопущения распространения экологической катастрофы. "При возникновении любой ЧС прежде всего мы должны беречь человеческие жизни. В этой ситуации все специалисты понимают, что тушение на данных объектах несет угрозу для участников ликвидации данной ЧС. Ввод необходимого количества сил и средств на тушение пожара осуществляется кораблями, которые находятся на безопасном расстоянии от горящих объектов", — рассказал эксперт.

Что произошло?

Напомним, 21 января в нейтральных водах в Керченском проливе загорелись танкеры "Канди" и "Маэстро", которые шли под флагом Танзании. По предварительной информации, пожар произошел во время передачи топлива с борта на борт. На кораблях находились 32 человека. По последним данным, 12 моряков удалось спасти, 10 найдены погибшими, судьба еще 10 остается неизвестна. Сегодня утром спасатели возобновили поисковую операцию в районе ЧП, планируется, что в ней будет задействован вертолет. По факту гибели людей Следком возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Вечером 22 января буксир морской спасательной службы "Меркурий" доставил спасенных и погибших моряков в торговый порт Керчи. Позже пострадавшие были доставлены в керченскую больницу №1. Их жизни ничего не угрожает. Медицинская помощь всем пострадавшим с двух горящих в Черном море танкеров оказывается за счет Российской Федерации, сообщил заместитель министра здравоохранения Крыма.



Крым, Керчь, Жанна Бадоева
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.