Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Все о взрыве с десятками жертв в Керчи

Все о взрыве с десятками жертв в Керчи

17 октябрь 2018, Среда
Источник: Крыминформ
406
0
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут оставаться под завалами. На место ЧП уже прибыли руководители региона и местные силовики, из Москвы вылетели федеральные эксперты. Одна из первых версий – теракт. В итоге преступление квалифицировано как убийство двух и более лиц. В Крыму объявлен траур.

По данным очевидцев, все началось в 11.45 с выстрелов, после которых прогремели взрывы. В СК РФ уточнили, что неустановленное пока взрывное устройство было начинено металлическими предметами, оно сработало в столовой. На данный момент известно о 18 погибших и около 40 раненых, большая часть из них – подростки.
Директор Керченского политехнического колледжа Ольга Гребенникова в момент ЧП в учреждении отсутствовала. По ее словам, именно поэтому она сейчас жива. Видео ее разговора с министром образования и науки Крыма опубликовано в социальных сетях. «Мы открыли мероприятие по WorldSkills. На 11.00 я поехала в БТИ подписывать договор по практике. Наверное, я бы сейчас была трупом. Трупов полно, трупов детей. Это – настоящий теракт. Ровно через пять минут после моего отъезда ворвались, взорвали, повылетали все стекла, взорвали холл, бегали потом и бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Настоящий теракт, как в Беслане. Всех моих людей поперестреляли. И дети погибли, и сотрудники погибли», – рассказала директор колледжа.
Очевидцы ЧП в колледже говорят, что взрывов было два. Спасаясь, люди прыгали из окон колледжа. «Я не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шел поток, я дала звонок, как обычно, пропускала детей. Только прошёл поток детей – был взрыв. Я думала, телевизор взорвался. Потом второй взрыв. А потом уже люди спускались, говорили, что по второму этажу слышали, как стреляют. Никто не проходил. Они могли с обратной стороны зайти: у нас там забор такой, что можно было пройти. С обратной стороны зайдите – там такие ворота, камеры нет, можно спокойно перелезть», – рассказала вахтер керченского колледжа Наталья Паникоровская.
Еще один собеседник поделился подробностями происшествия. «Сначала произошел взрыв в столовой, а сразу после него из туалетов начали выбегать люди с автоматами. На лицах у них были маски. Понять, какой они национальности, было невозможно. Их было очень много, но сколько точно, сказать не могу. Они стреляли по ученикам и преподавателям – по всем, кто попадался им на пути. Не думаю, от стрельбы пострадало много человек – я видел одно-двух всего. Кроме того, эти люди кидали взрывпакеты», – рассказал один из учеников колледжа.
Следователи сначала возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт), а потом переквалифицировали его в убийство двух и более лиц общеопасным способом – часть 2 статьи 105 УК. Дело будет вести центральный аппарат СК. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин направил на место происшествия криминалистов и следователей, имеющих опыт расследования такого рода преступлений. Сформирован штаб, в который вошли сотрудники СК, ФСБ и МВД. На месте работают взрывотехники, следователи изымают предметы и следы, продолжаются допросы свидетелей и очевидцев, в ближайшее время будут назначены судебно-медицинские и иные экспертизы.
Подозреваемый, который держал в руках ружье, попал на камеры видеонаблюдения – это светловолосый молодой человек Владислав Росляков 18 лет, который был одет в зеленую куртку с капюшоном и светлые джинсы. Как сообщил глава Крыма, он является учащимся 4 курса колледжа. По его словам, юноша застрелился. В СК уточнили, что его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа.
Глава Крыма объявил трехдневный траур в связи с трагедией и выразил соболезнования родным и близким погибших. Соболезнования уже выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси.
«Несколько часов назад в России, в городе Керчь, произошло трагическое событие. В результате взрыва подготовленного взрывного устройства погибли люди, много раненых, – сообщил Путин журналистам. – Уже сейчас ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются».
Он пообещал помощь родным и близким пострадавших при взрыве.
Фонд социального страхования (ФСС) выплатит семьям погибших по 1 млн рублей, а пострадавшие пройдут реабилитацию за счет фонда. Об этом рассказал заместитель управляющего регионального отделения фонда социального страхования РФ по Республике Крым Сергей Бугаев. Точное количество пострадавших страховщикам пока неизвестно.
Происходящее в Керчи похоже на осадное положение, сообщают очевидцы. Широкий периметр вокруг колледжа перекрыт. На дорогах проводится тотальный досмотр. В частности, службы транспортной безопасности приведены в особый режим патрулирования на Крымском мосту. Все ответственные службы работают над предупреждением повторных взрывов в Керчи, сообщил официальный представитель Национального антитеррористического комитета РФ Андрей Пржездомский.

Крым, Керчь, Элла Абрамова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.